И снова увлекательный квест, посвящённый Куликовской битве, собрал участников из разных уголков Добринского района

И снова увлекательный квест, посвящённый Куликовской битве, собрал участников из разных уголков Добринского района

19 октября 2024 года в Добринской центральной районной библиотеке в рамках проекта «ВыZOV: исторические квесты» состоялся квест «Куликовская битва. Поле ратной славы», организованный участниками сборных команд от 13 до 17 лет из сёл Нижняя Матрёнка, Средняя Матрёнка, Тихвинка, станции Хворостянка и посёлка Плавица. Проект реализуется Фондом «Истоки» в партнёрстве с МБУК «Добринская ЦБС» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Квест объединил 60 участников из разных уголков Добринского района.

В начале мероприятия, посвященного Куликовской битве, ведущие рассказали о её важности и значимости для русской истории, а также о необходимости сохранить память о событиях этого сражения. В качестве вступления был показан информационный видеоролик. Далее участникам было предложено разделиться на команды и пройти 5 тематических площадок, каждая из которых представляла собой интеллектуальную, творческую или иную активность, направленную на погружение в атмосферу и события тех лет, а также на просвещение участников по вопросам, касающимся Куликовской битвы.

На площадке «Оружие битвы» участники команд познакомились с оружием XIV в. На планшете была представлена викторина, в которой ребята вспоминали оружие Куликовской битвы и закрепляли полученные знания. На задании «Одень воина» без ошибок одевали и вооружали русского воина.  В следующем примеряли на себя роль лучника. Им предстояло попасть в цель, где под каждым номером находились задания: «Вопрос», «Исторический факт» или «Ребус». На флипчарте соотносили слова с их значением. Участники игры прекрасно показали знания в истории Куликовской битвы, ловко и дружно справлялись со всеми заданиями. 

Насыщенной и интересной была площадка «И был денёк», на которой участники играли в игру «Крестики-нолики». На доске был изображён квадрат, состоящий из девяти игровых полей. Каждое поле содержало определённое задание:  «Исторический ряд» –   необходимо было назвать трёх участников Куликовской битвы или имена, имеющие отношение к этому событию; «И был такой денёк» — викторина – презентация; «Картинная галерея», где нужно было собрать картину и определить, какой момент изображён на иллюстрации (М. А. Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле»). Изображение коня угадывали участники в задании «Чёрный ящик», а из предложенных карт нужно было выбрать правильную и прокомментировать её, подписав расположение полков русского войска и другие детали в задании «Карта битвы».
Слаженность командной работы, ум и смекалку продемонстрировали участники и на площадке «Благодарные потомки», разгадывая кроссворд с именами героев тех дней: Великого Князя Дмитрия Донского, настоятеля Сергиево-Троицкой лавры Сергия Радонежского, монахов-воинов Пересвета и Ослябя, и сопоставляя фотографии достопримечательностей музея-заповедника «Куликово поле» с их названиями.

Составляли словесный портрет по картине художника Кириллова, собирали портрет Дмитрия Донского, разгадывали кроссворд с другими историческими личностями Куликовской битвы. Дописывали предложения: «В русской армии, по словам источников, были не только «князья русские», «воеводы», «бояре», но и ……», отвечали на вопросы викторины, называли три важных качества человека в бою. При выполнении этих заданий, которые предлагались на площадке «Исторический портрет», ребята показали хороший результат.

На площадке «Келья Сергия Радонежского» команды отвечали на вопросы, связанные с историей и событиями Куликовской битвы, а на магнитном поле, воссоздающем Куликовское сражение, расставляли правильные ответы.

Динамичный бодрый темп, позитивная атмосфера соревнования, интересные факты и проверка знаний — всё это способствовало увлекательному проведению исторического квеста. В конце игры была раскрыта тайна: восстановили предмет, который использовался в бою и выполнял функцию защитного вооружения. Им оказался щит Дмитрия Донского. Победу одержали команды: «Юнармейцы», «Крепость», «Бравые гусары», «Десант», набрав одинаковое количество баллов. Команда «Пламя» заняла второе место.

Похожие записи