Жаворонки, прилетите!

Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

Такими закличками начался мастер-класс в арт-резиденции “Талицкие валенцы” 21 марта. Темой МК было “Изготовление “Жаворонков из постного теста”. На занятии участники проекта познакомились с особенностью русской кухни во время Великого поста. Узнали, почему в этот день пекли булочки в форме птичек. Главным атрибутом праздника Жаворонки, с которым были связаны все сопутствующие обычаи – это выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались, в том числе, и дети, которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крыши домов. А так как жаворонок является символом поля и луга, ведь они живут только в этих местах (а не в лесах, как большинство птиц), испеченных жаворонков также насаживали на шесты и бежали с ними в поле. Все эти ритуальные действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны:

Ой вы, жавороночки, жавороночки!
Летите в поле, несите здоровье:
Первое – коровье,
Второе – овечье,
Третье – человечье!

Жаворонки раздавались детям с обязательными сопутствующими словами: «Жаворонки прилетели – на головку сели». Таким образом, дети благословлялись и имели полное право ожидать в наступившем году крепкого здоровья и счастья.

Рецепт “жаворонков” очень простой, но птички получаются вкусными и оригинальными. Самое главное- это правильно завязать кусочек теста и сделать форму птички.

Наши начинающие поварята с удовольствием готовили традиционных “жаворонков”, а вот отведают они их уже на фольклорных посиделках, в день праздника “Сороки”.

Похожие записи