«Пирожки покровские»

«Пирожки покровские» -так назывался МК, который состоялся в арт-резиденции «Талицкие валенцы». В Талицком Чамлыке эти пирожки пекли в день Покрова Пресвятой Богородицы,14 октября.

Пирогов пекли много, чтобы угостить не только кумовьев, но и одиноких соседей и бедняков. За праздничным столом на Покров семья собиралась поздно, закончив все богоугодные дела. Что касается угощений, то стол всегда был богатым, ведь в это время кладовые ломились от плодов нового урожая. Хозяйки выпекали много калачей, булок и пирожков с разной начинкой. Кроме того, жарили рыбу, блинчики, лепили вареники, варили борщ с грибами. Еды готовили много, ведь было принято не только устраивать застолья с кумовьями и сватами, но и угощать бедных, поэтому хозяйки загодя запекали мясо, начиняли колбасы, варили холодец из петуха или индейки.

В этот день пекли блинцы (тонкие блины), «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало. На Покров готовили угощение из плодов нового урожая, варили мед, брагу. Все это являлось хорошим дополнением к скоромным блюдам, которые традиционно подавались на праздничный стол.

В арт-резиденции познакомились с традиционными блюдами «Покрова» и приступили к приготовлению «Покровских пирожков». Для теста нам потребовалось: 200 гр. сметаны, 200 гр. маргарина,50 гр. масла сливочного, 100 гр. молока, соль, сахар по вкусу, щепотка соды, муки сколько возьмет опара.

Масло, маргарин растопили, смешали со сметаной и молоком, добавили соль сахар, соду. Замесили мягкое тесто, накрыли полотенцем и дали отстояться.

Для начинки на покров используют овощи и фрукты осеннего урожая. Мы сделали начинку из яблок и капусты.

Самое интересное было лепить пирожки и покрывать их глазурью. А потом целых двадцать минут ждать, когда эта вкуснотень появится на столе.

Похожие записи