Мастер-класс «Русская каша»
В арт-резиденции «Талицкие валенцы» учились готовить гречневую рассыпчатую кашу с грибами в день каш – 26 июня в «День св. Акулины-гречишницы».
Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ — Х вв. Слово «каша» происходит, по мнению лингвистов, от санскритского «каш», что означает «дробить, тереть».
Участники проекта узнали, что каша — это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Без традиционной русской каши на столе невозможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Это отражается в пословицах: «Каша — кормилица наша» «Русского мужика без каши не накормишь» «Без каши обед не в обед» «Щи да каша — пища наша» «Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова «
Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Каша на Руси «определяла» даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: » с ним каши не сваришь». Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово «каша» было синонимом слова «артель». Говорили: «Мы в одной каше», что означало в одной артели, в одной бригаде. Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня). Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня, в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.д. А наши участники проекта приготовили и отведали настоящей русской гречневой каши с грибами и овощами.